¿Cual es el verdadero origen del helado?


Hoy en día comer helado es la cosa más común, tan fácil, como esperar a que pase el triciclo con la música pegadiza, salir y elegir entre diversos sabores y formas, sin embargo, el helado es mucho más complejo que solo montar crema batida, incorporarle sabor y congelar,  ¡vale!, esa es la forma fácil (por así decirlo),pero, requiere de tiempo, conocimiento y sobre todo técnica, y algunos escritos dictan que tiene años y más años de su descubrimiento, algunos apuntan que fue en roma con el famoso “Sorbete”, muchos otros apuestan por el oriente y algunos más se lo atribuyen directamente a Marco Polo…Realmente sería complicado establecer algo concreto, y es debido a la manera en que ha evolucionado.


Evolución del helado.

Si bien sabemos, el helado no es ni de cerca lo que conocemos en estos tiempos, esa esferita cremosa que se derrite con el calor de cada lengüetazo, incluso tenemos los famosos helados de plancha que funcionan con nitrógeno líquido, y de sabores, ni hablar, que los hay dulces, salados, agrios, ácidos, amargos y para los más aventados y no por ello inteligentes, exóticos, y todo, absolutamente todo esto es gracias a la tecnología, porque contamos con neveras, mezcladoras, grameras, herramientas que no existían en la antigüedad y por lo mismo la idea de helado resultaba vaga.

Las primeras formas del helado no era más que fruta semi-congelada que ponían a conservar en nieve para ex tender su tiempo de vida, y a la hora de comer dicha fruta esto resultaba en bocado fríos llenos de sabor, con el tiempo y avance de herramientas comenzó a  tomar personalidad la técnica, siendo estos comidos por la realeza y personas de jerarquía alta en España e Inglaterra.

El helado llego a Francia gracias a Catalina de Médicis (la misma que puso los modales en la mesa y los cubiertos), y gracias a esto un cocinero francés tuvo la brillante idea de incorporar leche al helado en cuestión, otorgándole una mayor cremosidad, presentándose en 1600.

No mucho después fue el cambio significativo que le daría la consistencia más allegada a lo que comemos hoy en día, en 1660 Procopio creo una maquina capaz de homogenizar las frutas, nieve y miel para obtener una mejor consistencia, luego además, fundo su cafetería donde haría de su descubrimiento algo popular en la sociedad.
De este punto en adelantes llego a Estados Unidos, y este como buena fuente de crear productos de consumo creo las máquinas de helado  industrial, y básicamente todo se automatizo y perdió la técnica artesanal.

Ahora es un producto popular al alcance de prácticamente cualquier persona, aún hay quien prefiere hacerlo a “mano”, incluso me atrevería a decir que en los siguientes años, triunfara lo artesanal sobre lo industrial, o amenos es un deseo…

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