¿Cual es el verdadero origen del helado?
Hoy
en día comer helado es la cosa más común, tan fácil, como esperar a que pase el
triciclo con la música pegadiza, salir y elegir entre diversos sabores y
formas, sin embargo, el helado es mucho más complejo que solo montar crema
batida, incorporarle sabor y congelar, ¡vale!,
esa es la forma fácil (por así decirlo),pero, requiere de tiempo, conocimiento
y sobre todo técnica, y algunos escritos dictan que tiene años y más años de su
descubrimiento, algunos apuntan que fue en roma con el famoso “Sorbete”, muchos
otros apuestan por el oriente y algunos más se lo atribuyen directamente a
Marco Polo…Realmente sería complicado establecer algo concreto, y es debido a
la manera en que ha evolucionado.
Evolución del helado.
Si
bien sabemos, el helado no es ni de cerca lo que conocemos en estos tiempos,
esa esferita cremosa que se derrite con el calor de cada lengüetazo, incluso
tenemos los famosos helados de plancha que funcionan con nitrógeno líquido, y
de sabores, ni hablar, que los hay dulces, salados, agrios, ácidos, amargos y
para los más aventados y no por ello inteligentes, exóticos, y todo,
absolutamente todo esto es gracias a la tecnología, porque contamos con
neveras, mezcladoras, grameras, herramientas que no existían en la antigüedad y
por lo mismo la idea de helado resultaba vaga.
Las
primeras formas del helado no era más que fruta semi-congelada que ponían a conservar
en nieve para ex tender su tiempo de vida, y a la hora de comer dicha fruta
esto resultaba en bocado fríos llenos de sabor, con el tiempo y avance de herramientas
comenzó a tomar personalidad la técnica,
siendo estos comidos por la realeza y personas de jerarquía alta en España e
Inglaterra.
El
helado llego a Francia gracias a Catalina de Médicis (la misma que puso los
modales en la mesa y los cubiertos), y gracias a esto un cocinero francés tuvo
la brillante idea de incorporar leche al helado en cuestión, otorgándole una
mayor cremosidad, presentándose en 1600.
No
mucho después fue el cambio significativo que le daría la consistencia más
allegada a lo que comemos hoy en día, en 1660 Procopio creo una maquina capaz
de homogenizar las frutas, nieve y miel para obtener una mejor consistencia, luego
además, fundo su cafetería donde haría de su descubrimiento algo popular en la
sociedad.
De
este punto en adelantes llego a Estados Unidos, y este como buena fuente de
crear productos de consumo creo las máquinas de helado industrial, y básicamente todo se automatizo y
perdió la técnica artesanal.
Ahora
es un producto popular al alcance de prácticamente cualquier persona, aún hay
quien prefiere hacerlo a “mano”, incluso me atrevería a decir que en los
siguientes años, triunfara lo artesanal sobre lo industrial, o amenos es un
deseo…

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