¿Postres Franken?


Hace poco, en un día de ocio como los que suelo tener frecuentemente, comencé a ver una nueva serie en Netflix llamada  Zumbo·s Just Dessert, y en el capítulo 2 mencionaron un término que atrajo mi atención, los famosos postres “Franken”, inmediatamente saque mis conclusiones, es obvio que “Franken” hace referencia al monstro creado por el doctor Frankenstein, hecho de partes de distintos cuerpos, evidentemente, lo aplicaron a los postres, es decir, toman un postre clásico para mezclarlo con otro y ya está, simple…

…no, en un principio dije, vale, tan fácil como tomar un selva negra y tratarlo con la técnica del coulant y crear un ¿coulant negra?, pero no funciona de esta manera, estamos de acuerdo en que solo es combinar 2 postres clásicos y formar un delicioso monstro, algo muy parecido a lo que se hace en la cocina fusión, que es tomar 2 o más países y crear un platillo respetando ingredientes y técnicas, solo que en los “Franken” solo se limita a postres y no importan los países, lo que si importa es el producto final.

Hay que tomar en cuenta algo muy importante, hacer postres es un arte y a la vez una ciencia, por lo tanto requiere de estética y precisión, si resulta difícil (Para mí) hacer algunos postres, no quiero ni imaginar la complejidad de crear un postre “Franken” funcional, diferentes técnicas, diferentes temperaturas, distintos sabores, es una gran reto, uno que se ha hecho tendencia, y cada vez son más vistos, almenos en México han surgido ideas del estilo, no precisamente las mejores, pro es una muestra de la expansión del término “Franken” en los postres.

El ejemplo más claro lo da el mismo Zumbo con su postre conformado por 5 postres, el Franken Zumbo; Brownie, Tarta de limón, Crepe de requesón, Gelé de frambuesa y Pavlova.

Sin duda es algo que espero nos dé mucho de qué hablar en el futuro de la repostería mundial.


Franken Zumbo.

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