Tradición Vs Vanguardia.
Vale, lo sé, este es un tema muy
recurrente sobre todo cuando se habla de gastronomía, y tomar bandos seria problemático,
así que, lo que tratare de explicar en las siguientes líneas, son las razones
del porque pienso que se complementan mutuamente y como ambas son de importancia
en nuestra sociedad.
No sé si lo sepan, pero, la evolución y la vanguardia son cosas inevitables,
pasan irremediablemente, a cada momento, cada segundo surge algo nuevo, incluso
mientras escribo esto, algo (quien sabe que) ha superado a su antecesor, y viéndolo
como automaticidad deberíamos tomarlo
enserio, sobre todo a la hora de comer, porque, pensemos un momento, si la
comida ha evolucionado bastante en los últimos años es porque nosotros los
comensales lo hemos demandado, por necesidad o por satisfacción da igual, nos
hemos encargado de dar a notar que queremos nuevos sabores, nuevas texturas, en
general la exigencia de ver nuevos descubrimientos, por esto es que se realizan tantos eventos
dedicados a la investigación, como es el caso de San Sebastián Gastronomika;
donde cocineros de distintas partes del mundo se reúnen con el objetivo de adquirir
conocimientos de otros tantos cocineros, todo por descubrir nuevas y distintas
formas de cocinar o mejor dicho de satisfacer.
experiencias, por ello los chefs se mantienen en constante
evolución día con día, para satisfacer.
Pero, claro, también hay quienes
por encima de todo disfrutan de los
platillos tradicionales, y se oponen a la idea de modificarlos, al igual que
todo aquello que presume de estética y no de sabor, y se entiende
perfectamente, aunque generalizar sería injusto, dado que existen una inmensa
cantidad de cocineros que pese estar en constante evolución, jamás pierden de
vista la prioridad de complacer las papilas
gustativas de sus clientes y en torno a esto no detener su vanguardia.
Y algo que está más que claro, es
que, sin todo aquello a lo que llaman “tradicional” no existiría lo que es
vanguardista, todo se debe a una serie de etapas, primero todo se cocinaba a
fuego directo y con el tiempo nos dimos cuenta que el mismo insumo se puede
hervir, freír, pochar, asar, ahumar, confitar, hornear, etc. A caso ¿eso no es evolución?
, está más que visible que todo parte de algo, y sin eso no existiría el resto.
Tanto la cocina tradicional es
importante como lo es la de vanguardia, ambas se complementan, se exigen, y
sobre todo se necesitan , no hace falta ver cuál es mejor que otra si al final son
coexistentes, y solo queda disfrutar y apreciar ambas propuestas.

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