Tradición Vs Vanguardia.




Vale, lo sé, este es un tema muy recurrente sobre todo cuando se habla de gastronomía, y tomar bandos seria problemático, así que, lo que tratare de explicar en las siguientes líneas, son las razones del porque pienso que se complementan mutuamente y como ambas son de importancia en nuestra sociedad.

No sé si lo sepan, pero, la  evolución y la vanguardia son cosas inevitables, pasan irremediablemente, a cada momento, cada segundo surge algo nuevo, incluso mientras escribo esto, algo (quien sabe que) ha superado a su antecesor, y viéndolo como automaticidad deberíamos  tomarlo enserio, sobre todo a la hora de comer, porque, pensemos un momento, si la comida ha evolucionado bastante en los últimos años es porque nosotros los comensales lo hemos demandado, por necesidad o por satisfacción da igual, nos hemos encargado de dar a notar que queremos nuevos sabores, nuevas texturas, en general la exigencia de ver nuevos descubrimientos, por esto es que se realizan tantos eventos dedicados a la investigación, como es el caso de San Sebastián Gastronomika; donde cocineros de distintas partes del mundo se reúnen con el objetivo de adquirir conocimientos de otros tantos cocineros, todo por descubrir nuevas y distintas formas de cocinar o mejor dicho de satisfacer.
experiencias, por ello los chefs se mantienen en constante evolución día con día, para satisfacer.

Pero, claro, también hay quienes por encima de todo disfrutan  de los platillos tradicionales, y se oponen a la idea de modificarlos, al igual que todo aquello que presume de estética y no de sabor, y se entiende perfectamente, aunque generalizar sería injusto, dado que existen una inmensa cantidad de cocineros que pese estar en constante evolución, jamás pierden de vista la prioridad de  complacer las papilas gustativas de sus clientes y en torno a esto no detener su vanguardia.

Y algo que está más que claro, es que, sin todo aquello a lo que llaman “tradicional” no existiría lo que es vanguardista, todo se debe a una serie de etapas, primero todo se cocinaba a fuego directo y con el tiempo nos dimos cuenta que el mismo insumo se puede hervir, freír, pochar, asar, ahumar, confitar, hornear, etc. A caso ¿eso no es evolución? , está más que visible que todo parte de algo, y sin eso no existiría el resto.

Tanto la cocina tradicional es importante como lo es la de vanguardia, ambas se complementan, se exigen, y sobre todo se necesitan , no hace falta ver cuál es mejor que otra si al final son coexistentes, y solo queda disfrutar y apreciar ambas propuestas.

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