Antropofagia (El tabú de comer carne humana).



Mucho se ha hablado del tema y más últimamente debido al rumor que se virilizo en donde supuestamente habían abierto un restaurante de carne humana, cosa que poco después fue desmentido, pero lo poco que duro hizo que las personas tomaran bandos, por un lado estaban todos aquellos que tachaban de inapropiado  semejante gusto, ya sea por religión, moral o simplemente repugnancia y del otro extremo había quienes como yo pensábamos en una experiencia más, no digo que seamos caníbales, sino, que no estaría mal probar, es decir, en el pasado muchas culturas lo hacían, y pienso que si se realizaba este acto (que ahora es TABÚ) era por algo y precisamente de esto hablara este artículo…

Antropofagia es una palabra compuesta, tenemos “antropo” que significa hombre, y “fagia” que quiere decir comer, entonces la palabra completa quiere decir “comer hombre”, o a lo que solemos llamar canibalismo, el acto de comer a alguien de la misma especie, y aunque suene escandaloso o incluso asqueroso es algo que distintas culturas hicieron y continúan haciendo hoy en día, incluso dejemos de lado las culturas, es algo que personas moralmente aceptadas han hecho al estar muriendo de hambre y no tener alternativa, la duda que nos rodea es ¿Por qué es inapropiado?

En la historia de pueden observar un  sin fin de casos de antropofagia y de lo malo que es, por ejemplo en la mitología griega tenemos los escritos donde cronos devora a sus hijos y más modernista tenemos a Hannibal Lecter o Santa Clarita Diet, con esto quiero decir que es algo que ha existido a lo largo de los años, y los expertos incluso s han atrevido a dividirlo en 2 clases el de supervivencia y  la consuetudinaria  (aprendizaje), la primera como bien se explica por si sola es aquella a la que acudimos cuando se trata de sobrevivir como todas aquellas historias de hombres que se quedan atrapados en el Everest sin más comida que sus compañeros, y la segunda  la podemos reconocer como aquella que se practica distintas culturas del pasado y tribus indígenas donde es por medio de un ritual o parte de la cultura misma.

Ahora bien, es necesaria que veamos el “canibalismo” desde 2 perspectivas distintas, la cultural y la biológica, hablando de la primera podemos asumir que el canibalismo está mal visto debido nuestra evolución como especie, es decir, si fuera natura l que un humano se comiese a otro nuestra vida sería una carnicería (que ya lo es con las guerras…) y luego además seria atentar contra las religiones y el sistema de derechos y valores, así mismo contamos con las habilidades necesarias para adquirir otros alimentos como la agricultura y ganadería, y desde el punto de vista biológico no existe nada que nos lo prohíba, ya que la carne humana no es toxica, ¿es sabrosa?, bueno, eso es algo que no podría contestar, realmente tengo cierta curiosidad sobre el sabor y la textura, pero quizás no me atrevería, creo que prefiero seguir viendo a Hannibal Lecter y su refinada selección de vinos.

Vivimos en  una época primitiva, ni salvaje, ni sabía. Las cosas a medias son una maldición. Una sociedad racional me hubiese matado o me hubiese aprovechado.
Hannibal Lecter.


P.D. Con esto no quiero decir que coman carne humana, solo, pretendo que sea un buen tema de reflexión.

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