Antropofagia (El tabú de comer carne humana).
Mucho se ha hablado del tema y
más últimamente debido al rumor que se virilizo en donde supuestamente habían abierto
un restaurante de carne humana, cosa que poco después fue desmentido, pero lo
poco que duro hizo que las personas tomaran bandos, por un lado estaban todos
aquellos que tachaban de inapropiado semejante gusto, ya sea por religión, moral o
simplemente repugnancia y del otro extremo había quienes como yo pensábamos en
una experiencia más, no digo que seamos caníbales, sino, que no estaría mal
probar, es decir, en el pasado muchas culturas lo hacían, y pienso que si se
realizaba este acto (que ahora es TABÚ) era por algo y precisamente de esto
hablara este artículo…
Antropofagia es una palabra
compuesta, tenemos “antropo” que significa hombre, y “fagia” que quiere decir
comer, entonces la palabra completa quiere decir “comer hombre”, o a lo que
solemos llamar canibalismo, el acto de comer a alguien de la misma especie, y
aunque suene escandaloso o incluso asqueroso es algo que distintas culturas
hicieron y continúan haciendo hoy en día, incluso dejemos de lado las culturas,
es algo que personas moralmente aceptadas han hecho al estar muriendo de hambre
y no tener alternativa, la duda que nos rodea es ¿Por qué es inapropiado?
En la historia de pueden observar
un sin fin de casos de antropofagia y de
lo malo que es, por ejemplo en la mitología griega tenemos los escritos donde
cronos devora a sus hijos y más modernista tenemos a Hannibal Lecter o Santa
Clarita Diet, con esto quiero decir que es algo que ha existido a lo largo de
los años, y los expertos incluso s han atrevido a dividirlo en 2 clases el de supervivencia
y la consuetudinaria (aprendizaje), la primera como bien se explica
por si sola es aquella a la que acudimos cuando se trata de sobrevivir como
todas aquellas historias de hombres que se quedan atrapados en el Everest sin
más comida que sus compañeros, y la segunda la podemos reconocer como aquella que se practica
distintas culturas del pasado y tribus indígenas donde es por medio de un
ritual o parte de la cultura misma.
Ahora bien, es necesaria que
veamos el “canibalismo” desde 2 perspectivas distintas, la cultural y la biológica,
hablando de la primera podemos asumir que el canibalismo está mal visto debido nuestra
evolución como especie, es decir, si fuera natura l que un humano se comiese a
otro nuestra vida sería una carnicería (que ya lo es con las guerras…) y luego además
seria atentar contra las religiones y el sistema de derechos y valores, así
mismo contamos con las habilidades necesarias para adquirir otros alimentos
como la agricultura y ganadería, y desde el punto de vista biológico no existe
nada que nos lo prohíba, ya que la carne humana no es toxica, ¿es sabrosa?,
bueno, eso es algo que no podría contestar, realmente tengo cierta curiosidad
sobre el sabor y la textura, pero quizás no me atrevería, creo que prefiero
seguir viendo a Hannibal Lecter y su refinada selección de vinos.
Vivimos en una época primitiva, ni salvaje, ni sabía.
Las cosas a medias son una maldición. Una sociedad racional me hubiese matado o
me hubiese aprovechado.
Hannibal Lecter.
Hannibal Lecter.
P.D. Con esto no quiero decir que coman carne humana, solo, pretendo que sea un buen tema de reflexión.

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