La comida más que una necesidad es una solución.
Durante mi tiempo estudiando gastronomía me di cuenta de 3
cosas fundamentales, la primera es que en la escuela te pueden enseñar teoría, técnicas
y recetas, sin embargo, no pueden enseñarte a entender la comida, lo sé, ahora
se preguntaran ¿Cómo se debe entender la comida?, para esto es necesario el
punto número 2…
… hace casi 5 años que me propuse a estudiar gastronomía,
todo esto debido al sueño que tenia de convertirme en un gran chef, alguien muy
reconocido y adinerado, como fue pasando el tiempo entendí que la cocina no está para hacerte famoso y
adinerado, sí, hay chefs muy reconocidos y con una gran fortuna, pero, eso no lo hace
la cocina, lo hace la inversión.
Lo que si hace la cocina es amar los insumos, cuestionarte su procedencia y la historia que los llevo a estar donde se encuentran en ese momento y entonces, de esta manera entender la fuerza que tiene la comida.
Lo que si hace la cocina es amar los insumos, cuestionarte su procedencia y la historia que los llevo a estar donde se encuentran en ese momento y entonces, de esta manera entender la fuerza que tiene la comida.
Entonces, en el punto número uno tenemos que una escuela de
gastronomía no te enseña a entender la comida, en el punto dos, que para
entender la comida hay que amar los insumos con los que trabaja y el punto número
tres no es otra cosa que dejar de ver a la comida como una necesidad y
plantearla como una solución.
Por solución me refiero al poder que ejerce en la sociedad.
Por solución me refiero al poder que ejerce en la sociedad.
Me explico, sabemos que la comida ha sido fundamental en el
desarrollo del ser humano, satisface el hambre, jerarquiza y divide culturas,
pero, en los últimos 30 años ha ido más lejos, ya no solo comemos para satisfacer un instinto
primitivo, sino, para experimentar nuevas sensaciones, lo que en un principio parecía
absurdo ahora es todo un imperio y este imperio me gusta y mucho… la comida a
traspasado los límites que alguna vez existieron, ha ido por todo el mundo
cargando un estandarte de conquista.
Y ahora puedo asegurar con suma firmeza que la comida es la
solución casi a cualquier problema, a mí me funciona, y creo que a la mayoría de
personas que conforman este pequeño mundo, porque el comer es mi parte favorita
del día independientemente de lo que coma, así me puede hacer feliz una hamburguesa
con queso extra, un tamal del puesto de doña “pelos”, un platillo de un buen
restaurante, hasta la comida que suele preparar mi abuela donde la experiencia
principal es el picor… no digo que se deba comer solo por comer, digo que se
debe comer por curiosidad e inspiración, y no solo comer, también cocinar,
regreso al primer punto, quizás te sepas de memoria todas las bases de la
cocina francesa y tengas un excelente sazón, pero, si tus platillos no tienen
una razón de ser, una identidad o un criterio solo son ingredientes cocidos y
mezclados.
Admiro enormemente a todos aquellos cocineros que buscan realizar
cosas nuevas, que se equivocan y en vez de rendirse siguen adelante hasta
quedar satisfechos, ese es el poder de la comida, el poder de prepararla y el
poder al comerla.
-Luit Pold.
-Luit Pold.

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