¿La maquina sustituirá al cocinero?
Quizás a leer esto
piensen que soy paranoico, de hecho mientras lo escribo ciento ansiedades
de que en algún momento suceda, pero, seguramente se preguntaran el porqué de
este tema…
La idea surgió en un día como hoy, frio, lluvioso y roto,
como señal de mal presagio, entonces escuchando la radio una noticia asalto a
mis tímpanos como cuando rasguñan un pizarrón de tiza, lo que escuche fue que
hace poco habían llegado a México cierta tecnología capaz de quitar gran peso
de encima a la hora de cocinar, es decir, daba rectas, hacía de bascula, de termómetro,
de cronometro, decía que hacer y en qué momento para obtener el platillos que
quisieras disfrutar, debido a mi pésima memoria olvide el nombre del producto sin
embargo el precio era de más de 20,000 pesos…, lo sé, quizás a muchos les parezca
sorprendente y hasta cierto punto lo es, la tecnología a avanzado de manera
exponencial y dentro d la gastronomía no es una excepción, pero, por un momento
reflexionemos, ¿cuánto más avanzara antes de que nos sustituya por completo?, quizás
algunas décadas o incluso un siglo pero para entonces ¿que pasara con todo
aquello que conocemos como gastronomía?
Es dramático, pero también es una realidad, la cocina
evoluciona y con ella los utensilios, las tendencias y sobre todo los aparatos electrónicos,
no dudo que en cualquier momento ya no sea necesaria una persona detrás de los
fogones, o un restaurante, tal vez ya todo se haga en casa, desde los platillos
clásicos hasta los más vanguardista, y entonces se habrá perdido el significado
de la palabra “cocinero”.
Mucho se ha habado de la revolución de las maquinas, de
aquel mundo apocalíptico donde los robots tomaron el mando del planeta, lo dijo
en algún momento Albert Einstein y Stephen Hawking, André Edou, Isaac Asimov e incluso Wall-e y
ahora yo siendo no tan importante me parece
que nos acercamos a ese día.

Comentarios
Publicar un comentario